jeudi 27 octobre 2016

SPAGHETTI AUX PALOURDES...




... poudre de poutargue et noix de saint-jacques poêlées 


Pour 2 personnes à 3 personnes (selon l'appétit)

- 250 g de spaghetti
- 500 g de palourdes fraiches
- 8 noix de saint-jacques
- 25 g de poudre de poutargue (de muge)
- 15 tomates cerises
- 2 gousses d'ail
- du persil frais
- de l'origan séché (Ducros)
- Piment d'Espelette
- 100 ml de vin blanc
- Huile d'olive


* Mettre les palourdes dans un saladier rempli d'eau froide, pour enlever les éventuelles impuretés (ou sable) - ôter de l'eau et réserver -

* Faire cuire les spaghetti dans de l'eau bouillante salée - égoutter et réserver -

* Hacher le persil finement (ou avec le ciseau coupe-herbes), y rajouter 2 gousses d'ail (presse-ail) et quelques pincées d'origan - réserver - 

* Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans un faitout, rajouter les palourdes, quelques pincées de piment d'Espelette, les 100 ml de vin blanc ainsi que les tomates cerises coupés en deux, remuer, mélanger jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent

* Retirer le faitout du feu, filtrer le jus de cuisson au travers d'une passoire "chinois" tout en laissant les palourdes dans la casserole

* Remettre sur feu doux (donc sans le jus de cuisson), puis incorporer le mélange persil / ail / origan et mélanger délicatement aux palourdes

* Puis incorporer les spaghettis cuits, saupoudrer avec la poudre de poutargue, mélanger de nouveau délicatement et rajouter du jus de cuisson pour avoir un mélange homogène et onctueux  - garder au chaud le temps de faire "cuire" les noix de saint Jacques

* Faire rissoler les noix de saint Jacques dans un filet d'huile et une noisette de beurre : 2 à 3 minutes (maximum) de chaque côté

* Déposer la préparation des spaghetti / palourdes dans une assiette, rajouter les noix de saint-Jacques, arroser d'un très léger filet d'huile d'olive et servir


°o°o° IDÉE MENU °o°o° 

► Assiette de crudités ou plateau de coquillages

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