mercredi 28 septembre 2016

BULOTS EN SALADE...


... en petites verrines pour un apéritif ou dans une assiette pour un hors d’œuvre varié


- 500 g de bulots cuits
- 2 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- ou 2 cuillères à soupe de bouillon de volaille
- 2 gousses d'ail
- du persil frais
- quelques pincées de piment d'Espelette
- sel
- Huile d'olive
- 1 petite cuillère à café de moutarde


* Mettre les pommes de terre non épluchées à bouillir dans de l'eau salée pendant environ 15 à 20 minutes (ça dépend de la grosseur des pommes de terre) vérifier la cuisson à l'aide d'une pique de bois ou la lame d'un couteau, une fois cuites mettre les pommes dans l'eau froide (pour arrêter la cuisson)

* Une fois les pommes de terre refroidies, les peler et les couper en petits carrés, les mettre dans un saladier, rajouter les 2 cuillères à soupe de vin blanc (ou 2 cuillères à soupe de bouillon de volaille), remuer et réserver

* "Décortiquer" les bulots : les sortir de leur coquille, couper l'opercule (la partie dure extérieure), ôter le bout foncé de la fin du bulot (facultatif) puis les couper en tout petits morceaux et les rajouter aux pommes de terre

* Préparer la sauce "vinaigrette": dans un bol, mettre la moutarde, l'ail et le persil finement haché, le sel et piment d'Espelette puis rajouter au fur et à mesure l'huile d'olive pour obtenir une sauce bien émulsionnée

* Incorporer la sauce au mélange pommes de terre et bulots, bien mélanger puis mettre au frais


* Sortir quelques minutes du réfrigérateur avant de servir, déposer la quantité de votre choix dans des verrines pour un apéritif ou dans une assiette pour un hors d’œuvre varié



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