mardi 25 novembre 2014

SAUCE A LA BISQUE DE HOMARD...


... excellente (à l'unanimité de mes invité(e)s) pour une association terre - mer, par exemple : poulet aux écrevisses, poulet aux langoustines, filets de dinde ou bien filets de poissons, terrines de poisson, crevettes... ou bien des pâtes (spaghetti... lasagnes...) accompagnées de noix de saint-jacques poêlées....


- 1 boite de 300 g de bisque de homard "Liebig"
- 1 boite de 400 g de pulpe de tomates (ou boite de tomates concassées)
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 1 petit pot de safran
- 1 oignon, 2 gousses d'ail, herbes de Provence et 2 feuilles de laurier
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de crème liquide
- éventuellement sel et poivre


* Faire rissoler l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive, rajouter le concentré de tomates et les gousses d'ail haché, remuer

* Incorporer la pulpe de tomates, le vin blanc, une cuillère à café (à peu près) d'herbes de Provence, les feuilles de laurier, laisser mijoter quelques minutes


* Puis en dernier rajouter la bisque de homard; mettre de l'eau (la valeur de la  moitié de la boite) pour bien récupérer le reste de la bisque et verser dans la sauce, bien mélanger et mettre à feu très doux, couvrir et laisser mijoter pendant 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que la bisque ne s'attache au fond de la casserole

* Éteindre le feu et laisser tiédir, retirer les feuilles de laurier, goûter pour savoir si vous désirez mettre du sel et du poivre,  mixer la sauce pour la rendre bien onctueuse

* Rajouter la crème liquide et laisser mijoter quelques instants (sans faire bouillir) : la sauce est prête


* Si vous voulez faire par exemple un poulet aux écrevisses (recette détaillée sur le blog) : rajouter les cuisses de poulet et les écrevisses pour continuer leur cuisson, avant d'incorporer la crème liquide

* Cette sauce peut se préparer à l'avance et vous pouvez la congeler également



°o°o° IDÉE MENU °o°o°

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