dimanche 19 octobre 2014

RIZOTTO (RISOTTO) CRÉMEUX AU SAUMON ET CREVETTES...


... un très bon plat, que vous également faire pour les fêtes de fin d'année (par exemple) et selon votre budget : remplacer les crevettes par des gambas, rajouter une boite de morilles, et faire revenir les oignons et le riz dans un filet d'huile de truffe


Pour 4 personnes :

- 300 g de riz
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 1 courgette
- 20 cl de vin blanc (soit une mignonnette)
- 25 cl de crème liquide
- 1 citron (ou flacon)
- ail, persil, aneth (séchés Ducros)
- 3 ou 4 pavés de saumon crus (selon leur taille)
- 200 g de crevettes cuites décortiquées (surgelées)
- 1 à 2 poignées d'emmenthal râpé (ou parmesan)
- 1 oignon
- de l'huile d'olive
- sel et poivre (éventuellement)


* Râper la courgette (une fois lavée et essuyée, pas épluchée) - réserver - puis l'emmental (la courgette et l'emmenthal avec la grille pour faire des carottes râpées) - réserver -

* Faire décongeler les crevettes, les rincer et les essuyer, puis les faire mariner dans un jus de citron avec l'ail et le persil (environ 1 cuillère à café d'ail et 2 cuillères à café de persil) - réserver -

* Couper le saumon (sans peau) en cube - réserver -

* Faire dorer l'oignon très finement haché dans un filet d'huile d'olive, rajouter le riz et laisser rissoler tout en remuant, il faut que le riz crépite légèrement, rajouter la courgette râpée, remuer, baisser le feu puis incorporer la mignonnette de vin blanc et les 2 bouillons cube de volaille émiettés, remuer jusqu'à complète évaporation du vin blanc

* Rajouter l'eau louche par louche, attendre chaque fois entre deux louches la complète absorption

* En fin de cuisson, mettre l'emmenthal râpé et la crème liquide, remuer, goûter l'assaisonnement (sel ou poivre) et rectifier si nécessaire


* Une fois l'emmenthal fondu, éteindre le feu, puis rajouter les cubes de saumon crus, les crevettes, mélanger délicatement, puis couvrir et attendre 5 à 10 minutes avant de servir, le temps au saumon de cuire dans la chaleur du rizotto et que les crevettes se réchauffent en même temps


* Une fois le rizotto servi dans l'assiette, saupoudrer de quelques pincées d'aneth


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

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