samedi 15 mars 2014

PÂTES FRAICHES "MAISON" AVEC MACHINE A PÂTES...



... ici des tagliatelles



- 1 œuf pour 100 g de farine
► pour 3 à 4 personnes (selon l'appétit) : 300 g de farine et 3 œufs
-  3 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou huile d'olive (selon votre goût)
 - ou 2 cuillères à soupe d'huile si vous avez des œufs de gros calibre
- 1 à 2 pincées de sel

O=O  ne pas mettre de l'eau  O=O


Puis évidemment une machine à pâtes (la mienne est manuelle et va du cran 1 au cran 6)


* Mettre la farine sur le plan de travail (ou dans un saladier), faire un puits au milieu, casser les œufs un à un, tout en les incorporant à la farine à l'aide d'une fourchette, rajouter la pincée de sel, et un filet d'huile, quand la pâte commence à se former, continuer de bien la travailler à la main, pendant bien 5 minutes, si vous trouvez que la boule ne se forme pas : rajouter un œuf ou bien un autre filet d'huile (mais en principe ce n'est pas nécessaire si vous utilisez des œufs de calibre moyen)

* Une fois le pâton formé laisser reposer 1 heure à température ambiante, mais couverte d'un torchon


* Découper le pâton en 4 morceaux, les fariner


* Aplatir avec la main un des pâtons, puis insérez-le dans le laminoir de la machine CRAN 1, puis replier le pâton sur lui-même, farinez-le et le remettre dans le CRAN 1


* Ensuite, passer au CRAN 2, faire glisser le pâton dans le laminoir, puis fariner de nouveau le pâton puis CRAN 3, fariner le pâton puis CRAN 4 au fur et à mesure la pâte va s'allonger

* Puis terminer par le CRAN 5, vous allez avoir une longue pâte large (je n'utilise pas le cran 6, car je trouve la pâte vraiment trop fine)


* Laisser la machine sur le CRAN 5, déplacer la manivelle au niveau laminoir "tagliatelle", fariner de nouveau la pâte (attention car elle commence à devenir fragile) l'insérer puis tourner la manivelle il va se former les tagliatelles, les "accompagner" à la sortie de la machine pour éviter qu'elles ne se cassent


* Former des petits nids et déposer sur un torchon ou déposer telles quelles, recouvrir d'un torchon  et laisser sécher environ 2 à 3 heures, les pâtes vont foncer en séchant mais c'est tout à fait normal, elles reprendront leur couleur "blanche" lors de la cuisson


* Répéter l'opération pour les 3 pâtons restants

* Pour la cuisson : faire bouillir de l'eau, la saler, puis plonger délicatement les tagliatelles, selon que vous les aimiez al dente ou plus cuites compter 8 à 10 minutes de cuisson, même moins si vous ne les avez pas laisser sécher longtemps, le mieux est de goûter de temps en temps pour avoir la cuisson de votre goût, par contre je vous conseille de les retirer de l'eau à l'aide d'une écumoire "araignée" et non de les égoutter dans un tamis



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