samedi 8 février 2014

DESSERT : FINANCIERS...



... je prépare ce dessert, avec le reste des blancs d’œuf de la crème pâtissière. Ici ils sont "nature", mais vous pouvez avant d'enfourner parsemer sur le dessus des amandes effilées, des noisettes concassées ou bien en saison mettre un petit morceau de fraise, framboises....


- 150 g de sucre glace
- 4 blancs d’œuf
- 125 g de beurre
- 50 g de farine
- 75 g de poudre d'amandes
- 1 gousse de vanille ou un peu de noix de macadamia râpée


* Préchauffer le four à 180° (th. 6)

* Faire fondre à petit feu le beurre dans une casserole jusqu'à obtenir une coloration "noisette" (marron clair)

* Mélanger ensemble le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes, les graines de la gousse de vanille (fendue en deux pour extraire l'intérieur) ou un peu de noix de macadamia râpée

* Puis ajouter les blancs d’œufs en tournant ou fouettant énergiquement puis incorporer le beurre noisette et continuer sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule (ou fouet) afin d'obtenir une pâte lisse et homogène

* Verser dans un moule "financiers" ou bien dans un moule "mini-cakes" (si c'est le cas ne remplir les empreintes qu'à moitié)

* Enfourner et laisser cuire pendant environ 15 à 20 minutes (surveiller la cuisson) puis sortir du four, laisser tiédir et démouler

Astuce pour faire du sucre glace : mettre du sucre en poudre dans un mixer (j'utilise mon moulin à café électrique) et mixer jusqu'à obtention du sucre glace



°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Macédoine et fonds d’artichauts en vinaigrette

► Bœuf bourguignon - riz nature

► Financiers et crème Mont Blanc (vanille ou chocolat)




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

favouille