lundi 9 septembre 2013

MINI-OMELETTES AUX ANCHOIS...




... idéales pour un apéritif  ou sur une salade composée


Pour la recette de base :

- 6 œufs
- 1 bouchon de lait demi-écrémé
- 1 petit bocal d'anchois à l'huile de 100 g (égoutté 60 g)
- 1 pomme de terre
- 1 gros oignon
- 1 belle gousse d'ail
- de l'ail et du persil Ducros

Ensuite selon vos goûts, vous pouvez y rajouter :

- 1 petite boite de champignons de Paris
- ou un petit poivron vert ou rouge

* Râper la pomme de terre crue (comme pour des carottes râpées) et bien l'éponger pour enlever l'excédent d'eau, puis couper l'oignon finement, faire revenir dans un filet d'huile d'olive et rajouter les champignons de Paris égouttés, saupoudrer d'ail et persil - réserver -


* Couper le poivron vert (ou rouge) en petits carrés, faire dorer puis rajouter l'oignon finement coupé et la pomme de terre râpée - réserver -


* Égoutter les anchois, les mettre dans un mixer avec la gousse d'ail et un filet d'huile du bocal d'anchois, il faut que ça forme une pommade



* Mettre les œufs dans un bol, rajouter le bouchon de lait, fouetter puis incorporer soit le mélange avec champignons, soit le mélange avec le poivron, rajouter la "pommade" d'anchois et bien remuer le tout pour avoir un "appareil" bien homogène, surtout ne pas saler ni poivrer (les anchois le sont suffisamment)

* Remplir dans des moules de votre choix (la valeur d'une cuillère à soupe dans chaque empreintes) ici j'ai choisi un moule flexipan "papillons" et un moule flexipan "mini-tartelettes"






* Préchauffer le four à 180° (th. 6) et enfourner pendant 10 à 20 minutes (maximum) selon votre mode de cuisson, puis les sortir du four et laisser tiédir et refroidir dans le moule






* Servir par exemple sur une assiette, dans des petites cuillères...






°o°o° IDÉE APÉRITIF POUR UN REPAS "POISSON °o°o°


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