jeudi 7 mars 2013

GALETTE A LA FRANGIPANE...




... ou galette des rois à la frangipane, si vous mettez une fève à l'intérieur pour l’Épiphanie


- 2 pâtes feuilletées
- 125 g d'amande en poudre
- 125 g de beurre mou
- 75 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 œufs + 1 œuf (blanc et jaune séparé)
- 1 ou 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger


* Préchauffer le four à 180° (th. 6) 

* Préparer la frangipane : mélanger les sucres avec le beurre mou (c'est-à-dire que vous l'aurez laissé à température ambiante avant de le travailler)

* Incorporer 2 œufs, puis le blanc que vous aurez battu pour le rendre mousseux

* Puis rajouter la poudre d'amande et la fleur d'oranger, bien mélanger le tout

* Dérouler une première pâte feuilletée (sur son papier cuisson) sur une plaque du four ou sur une plaque silicone

* Étaler la frangipane sur la pâte en laissant environ 1 à 2 cm sur les bords pour pouvoir replier, puis mettre la fève (endroit de votre choix)  si vous faites la galette pour l’Épiphanie



* Battre le jaune d’œuf avec un peu d'eau et l'étaler légèrement à l'aide d'un pinceau culinaire sur le pourtour, puis mettre sur le dessus la deuxième pâte feuilletée

* Souder en roulant sur elles mêmes les deux pâtes et écraser avec les dents d'une fourchette



* Puis faire de légères incisions (sans percer la pâte) avec la pointe d'un couteau pour former un quadrillage, puis piquer légèrement la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle de trop à la cuisson, puis badigeonner sur le dessus avec le restant du jaune d’œuf et eau




* Puis enfourner pendant environ 20 à 30 minutes - surveiller la cuisson - puis sortir et laisser tiédir



°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Salade de crudités

► Entrecôte grillée - pommes de terre et haricots verts sautés ail persil

► Fruits de saison

► Galette à la frangipane





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

favouille