vendredi 29 mars 2013

CRÈME PÂTISSIÈRE...




... à ma façon


- 1 litre de lait
- 250 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d’œufs
- 100 g à 125 g de farine (si vous désirez une crème plus ou moins épaisse)
- 1 gousse de vanille + ½ cuillère à café de vanille liquide
- 2 œufs entiers
- 1 ou 2 bouchons de Cognac


* Dans un récipient mettre les œufs entiers avec les jaunes d’œufs, et les sucres, fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis rajouter petit à petit la farine tout en mélangeant

* Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et la vanille liquide - éteindre -

* Ôter la gousse de vanille et verser le lait dans le récipient du mélange œufs, sucre, farine, bien remuer, rajouter le cognac

* Remettre ce mélange sur feu doux tout en remuant à l'aide d'un fouet et laisser cuire doucement jusqu'à la consistance désirée, il faut à peu près compter 10 minutes

* Éteindre puis rajouter sur le dessus de la crème pâtissière du beurre (un bon morceau) pour éviter qu'il ne se forme une croûte en surface


* Pour conserver l'excédent de crème pâtissière quelques jours au réfrigérateur : tapisser l'intérieur d'une boite de conservation à l'aide d'un film alimentaire (prévoir les pans en dehors de la boite qui vont se remettre sur la crème) y déposer la crème pâtissière, puis rabattre un côté du film puis l'autre, mettre le couvercle de la boite alimentaire, mettre au réfrigérateur, elle se conservent bien pendant au moins 12 jours




°o°o° CRÈME POUR GÂTEAUX DE VOTRE CHOIX °o°o° 





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favouille