mercredi 5 décembre 2012

MADELEINES AU JAMBON ET AUX OLIVES...





... idéales pour un apéritif dinatoire ou en plat accompagnées d'une salade



Pour la quantité donnée, vous aurez une vingtaine de madeleines (selon la taille du moule)


- 150 g de farine
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 g de beurre
- Sel et poivre
- 2 tranches de jambon cuit (sans couenne)
- Une quinzaine d'olives vertes et noires dénoyautées


* Couper le jambon en petits morceaux ainsi que les olives - réserver -

* Mélanger à l'aide d'un fouet la farine, les œufs et levure

* Rajouter l'huile d'olive et le beurre fondu tout en mélangeant avec le fouet

* Incorporer le jambon et les olives, saler et poivrer légèrement

* Bien incorporer le tout ensemble

* Laisser reposer minimum 2 heures au réfrigérateur

* Préchauffer votre four à 210° (th. 7) 15 minutes avant d'y déposer la plaque avec le moule

* Beurrer le moule à madeleines, y déposer la valeur d'une cuillère à soupe

* Mettre au four et faire cuire 6 minutes

* Au bout des 6 minutes, baisser le four à 180° (th. 6) et continuer la cuisson pendant environ 6 minutes, plus au moins selon le dorage souhaité

* Sortir du four, laisser tiédir et démouler, répéter l'opération autant de fois qu'il vous reste de la pâte


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Soupe "courte" (voir recette)

► Salade de chêne et madeleines au jambon et olives

► Tarte aux pommes ou fruits de saison




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

favouille