dimanche 30 septembre 2012

ROTI DE PORC AU COURT-BOUILLON....


Rôti de porc au court-bouillon (version froide)



... soit en mode cuisson "light" (donc sans matière grasse), il est tout simplement savoureux et onctueux  - à déguster chaud ou froid - 


► 1 rôti de porc (dans l'échine ou poitrine selon votre choix)


► Ingrédients pour le court-bouillon :

- 1 carotte coupée en rondelle
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 1 oignon + 3 gousses d'ail (finement hachés)
- 2 baies de genièvre
- 5 ou 6 grains de poivre "5 baies"
- 1 ou 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence + 2 feuilles de laurier
- 1 ou 2 cuillères à soupe de gros sel


* Mettre 1 ou 2 litres d'eau dans un faitout : puis à ébullition mettre le sel, puis rajouter tous les ingrédients cités

* Porter à petite ébullition et rajouter le rôti de porc, couvrir et laisser cuire pendant environ 30 à 40 minutes selon le poids du rôti (et selon si vous l'aimez bien cuit ou rosé)

* Éteindre et laisser le rôti de porc dans le court-bouillon pendant 15 minutes

* Le sortir, l'égoutter puis le badigeonner de moutarde

* * Préchauffer le four à 210° (th. 7) et poser le rôti sur la grille du four pendant 10 minutes, pour que l'enrobage dore et croustille

☼ Chaud : le découper à la sortie du four puis l'accompagner d'une purée (ou autre)

☼ Froid : le laisser bien refroidir, puis le couper en fines tranches et l'accompagner de cornichons et moutarde


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Fonds d'artichaut façon pizza

► Rôti de porc au court-bouillon (version chaude)  - purée ou légumes au choix

► Rôti de porc au court-bouillon (version froide) - moutarde - cornichons 

► Fromage et fruit de saison




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