lundi 23 juillet 2012

ALOUETTES SANS TETE.... RECETTE PROVENÇALE...





... nom donné à ce plat dans le midi , les alouettes sont en fait des "paupiettes de bœuf" farcies au petit salé ail et persil. Chaque famille détient "sa" recette... je vous donne la mienne comme je les fais...


 Prévoir 3 ou 4 alouettes par personne selon votre appétit

-  Autant de tranches de rond de veine (appellation du sud) dans les autres régions, je pense qu'il s'agit du gite, que vous voulez faire d'alouettes
- du petit salé (coupé en morceaux)
- ail, persil, sel poivre
- Huile d'olive
- 1 oignon, une branche de thym, 2 ou 3 feuilles de laurier
- 1 boite de tomates entières pelées
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 1 verre de vin rouge


* Mixer les tomates entières pelées - réserver -

* Préparer un bon hachis d'ail persil - réserver -

* Étaler sur le plan de travail une tranche de rond de veine (pour la rendre plus souple et malléable, l'aplatir avec un rouleau à pâtisserie) : y déposer un morceau de petit salé ainsi que du hachis ail persil

* Refermer votre alouette (pour former une paupiette) soit en faisant une "boutonnière" dans la viande, soit à l'aide d'une pique bois, soit avec de la ficelle de cuisine (personnellement je préfère cette solution)

* Répéter l'opération jusqu'à l'obtention du nombre voulu d'alouettes

Si vous n'avez pas le temps de les préparer vous même, vous demandez à votre boucher de vous préparer des "alouettes farcies petit salé ail et persil"

* * Dans un cocotte (si possible en fonte) : mettre un filet d'huile d'olive et faire rissoler l'oignon coupé finement, rajouter les alouettes qui doivent bien dorer et le "reste" de hachis ail persil

* * Rajouter les tomates mixées, la boite de concentré de tomates, un verre d'eau (ou moins) sel poivre 

* * Remuer, rajouter le verre de vin rouge, le thym et le laurier

* * Couvrir et laisser mijoter à très petit feu pendant 3 à 5 heures environ - éteindre -

☼ Préparer si possible cette recette la veille pour le lendemain elle n'en sera que meilleure réchauffée (30 à 40 minutes à toujours feu très doux) (sur la photo j'ai laissé la ficelle cuisine pour montrer comment je les ferme, mais à ôter avant de servir)


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Betteraves à la brousse et petite charcuterie (saucisson, pâté.....)

► Alouettes sans tête - spaghettis

► Fruits de saison ou glace








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

favouille