mardi 16 août 2011

PIEDS ET PAQUETS... RECETTE PROVENÇALE...



... Qui va tenter cette recette typiquement marseillaise (provençale) ? Pratiquement dans tous les restaurants de la région PACA on trouve "les pieds et paquets" au menu (surtout en hiver) ... Mais comme pour la ROUILLE chaque famille détient "SA RECETTE" .. oignons roussis ou pas... ail roussis ou pas.... vin blanc ou pas... etc...
Bref.... chaque famille les cuisine à sa façon...  je vous donne la "recette chouette de Sissi"
Vous pouvez faire vos "paquets" vous même... mais j'ai opté pour la solution "facile et plus rapide"

Tradition provençale : ce plat se mange le soir du réveillon ou jour de Noël ◄


- 1 ou 2  barquettes de "pieds paquets" achetées en grande surface ou préparées par votre boucher  (le "paquet", est fait avec de la tripe de mouton (ou agneau) farcie avec du lard fumé ail et persil hachés, prévoir minimum 3 "paquets" par personne) - ne prévoir qu'un pied de mouton également par personne (et encore... pas tout le monde "aime"....)

- 1 barquette légumes "spécial pot au feu" (également en grande surface, mais ôter les navets)
- 2 ou 3 gousses d'ail

- 1 ou 2 mignonnettes de vin blanc

- 1 boîte d'un kilo de tomates concassées + 1 petite boîte concentré de tomates
- Sel et poivre


* * Rincer les paquets et pieds, puis les mettre dans un fond d'eau froide avec les 2 poireaux et la branche de céleri coupés en morceaux, les carottes coupées en rondelles, l'oignon émincé, l'ail en "chemise" écrasé ainsi que le bouquet garni (thym et laurier) puis 2 pincées de gros sel

* * Porter à petite ébullition et laisser cuire pendant 20 minutes à 30 minutes à couvert

* * Ouvrir et vider du jus de cuisson (excédent due à la cuisson des tripes) - garder la valeur d'eau mise au départ -

* * Rajouter les tomates concassées, le concentré de tomates, saler peu et bien poivrer; rajouter la ou les mignonnettes de vin blanc (selon votre goût)

* * Laisser cuire et mijoter à couvert, à petit feu,  minimum 3 heures (personnellement je vais mijoter pendant 5 heures)

"Les pieds et paquets" seront meilleurs le lendemain ou le surlendemain ☼

* Plat très simple à faire, le plus long sera la durée de cuisson, vous pouvez préparer ce plat à l'avance car les pieds et paquets se congèlent parfaitement


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

►Œufs mimosa

► Pieds et paquets - pommes de terre vapeur

► Glace vanille

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