jeudi 28 juillet 2011

POMMES DE TERRE A LA PROVENÇALE...



... ou gratin de pommes de terre à la provençale, appelé également "tian" à la provençale. Le tian est tout simplement un plat en terre (vernissé ou pas) allant au four utilisé en Provence pour faire cuire les gratins


- 1 kg de pommes de terre
- 4 oignons (ou oignons surgelés)
- 150 g de lardons fumés
- Quelques olives vertes dénoyautées
- Quelques olives noires dénoyautées
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- 1 mignonnette vin blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- Herbes de Provence, laurier + 2 gousses d'ail
- Mozzarella ou emmenthal râpé

* Couper les pommes de terre (pelées) en rondelles et les mettre dans un plat allant au four

* Faire revenir les oignons coupés en lamelles ainsi que les lardons fumé, rajouter l'ail coupé en rondelle, puis la boîte de tomates, les herbes de Provence, laurier, le bouillon émietté et le vin blanc, laisser mijoter environ 30 minutes

* * Éteindre la sauce et rajouter les olives vertes et noires (plus ou moins selon votre goût) les couper en lamelles ou les laisser entières - ne pas rajouter sel et poivre - les olives s'en chargent -

* * Rajouter cette sauce aux pommes de terre (non salées également) -  mélanger - rajouter éventuellement un ou deux verres d'eau - couvrir d'un papier aluminium -

* * * Enfourner à four chaud (210° ou th. 7) pendant  environ 30 minutes... surveiller la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau

* * * A presque fin cuisson : rajouter vos lamelles de mozzarella ou emmenthal râpé  - remettre le papier aluminium - au bout de 10 minutes enlever le papier aluminium pour laisser gratiner -


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Salade de crudités

► Pommes de terre à la provençale - entrecôte grillée (ou poisson)

► Fruits de saison
 



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