vendredi 15 juillet 2011

MON JAMBON CRU


 (Photo : un rôti dans l'échine)

- Acheter un rôti de porc dans le filet ou échine
- 1 kg de gros sel  ou plus selon la taille de votre rôti
- Des herbes de Provence
- Du poivre
- Huile d'olive

Marinade (facultative) : de l'huile d'olive et des herbes de Provence, y faire mariner le rôti pendant 24 heures, en le "retournant" de temps en temps

** Le sortir de la marinade, l'"essuyer".. et l'enduire de gros sel... hop dans un torchon (puis un autre, car ça va rendre beaucoup d'eau) pendant 48 heures minimum au bas du frigo

** Sortir le rôti, bien le rincer sous l'eau froide, renouveler  l'opération plusieurs fois dans la journée... ou bien laisser le rôti dans une bassine d'eau fraîche... en renouvelant l'eau souvent

*** Bien éponger, il faut qu'il soit "sec"

*Enduire votre rôti de poivre (gris, noir, 5 baies...)  "l'aseptiser" de manière naturelle (en quelque sorte) sur le pourtour ainsi que des herbes de Provence

* Le mettre dans un torchon et enrouler !!!

* Mettre dans le bac à légumes pendant 3 semaines


°o°o° C'est à peu près la même recette que le magret fumé de canard fait maison


°o°o°o°  Il n'est pas évident de couper de fines tranches : alors petite astuce, mettre les tranches entre deux feuilles de papier cuisson et passer fortement le rouleau à pâtisserie... et voilà le tour est joué !!

2 commentaires:

  1. Je l'ai fait ; un délice. M.Jeanne

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  2. Ouiiiiiiiii !!! et surtout quelle économie !! Puis la surprise des invité(e)s... quand tu dis que c'est fait maison...

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favouille